LEGNARO

Legnaro (PD) – 2006
con arch. Stefano Pivetta
 
INTERVENTO: Design di interni. Progettazione di scala per collegamento con sottotetto – Progettazione libreria in andamento con la copertura – Rivestimento camino esistente in pietra.
PAVIMENTI: legno a tavoloni di rovere.
CAMINO e PANCA: Rivestimento in pietra bianca di Vicenza
SCALA: lamiera di acciaio piegata, saldata e poi verniciata in opera.
Rivestimento in rovere.
LIBRERIA: struttura su disegno in MDF laccato bianco. Costruzione in opera.
DIMENSIONI: circa 160 mq
 
EDIFICIO RESIDENZIALE – ABITAZIONE PRIVATA
 
Il progetto si proponeva di unire il piano primo con il sottotetto tramite la realizzazione di una nuova scala, vincolata però dalla posizione del camino realizzato in precedenza. L’esigenza di utilizzare al meglio lo spazio ha suggerito l’idea di costruire un sistema scala-camino integrando le due funzioni con una terza, una libreria, e componendo in tal modo una facciata monumentale e scenografica ma al tempo stesso leggera e funzionale. La contrapposizione nell’utilizzo della pietra e del ferro, materiali antitetici per consistenza e spessore, è mitigata dall’uso del legno a ricoprire la scala, quasi si trattasse di un tappeto che, salendo i gradini, collega i due livelli della zona giorno. La libreria realizzata in andamento nel sottotetto, in legno laccato di spessore minimo, si integra nella muratura completando il quadro visivo che si ha entrando nell’abitazione.

 

andreamarinarchitetto

studio via belludi 50, 35123 padova
cannaregio 3781, 30121 venezia
tel 0498764415
fax 049650947
e-mail architetto@andreamarin.it
P.I. 03642110286